Почему HR боятся производственных экспертов?
Сегодня хочу поговорить о том, как процесс верификации тестов с производственными экспертами сделать комфортным.
В ситуациях, когда тесты оценки знаний производственного персонала разрабатываются силами HR, корпоративного университета или привлекаемым внешним провайдером, встает вопрос о их верификации с производственными экспертами. Это обязательное условие, иначе могут возникнуть риски недоверия к оценке со стороны оцениваемого персонала. Также верификация необходима в ситуациях, когда тесты разрабатывал эксперт одного производственного участка, а использовать тесты планируется для оценки персонала нескольких участков. Тут важно убедиться, что вопросы применимы и не противоречат специфике отдельного участка.
Кто пойдет?
Первый вопрос, который возникает в данной ситуации. При этом, если по договору за это отвечает провайдер это одно дело, другое дело, если это область ответственности HR.Почему процесс согласования некомфортен или пугает?
Процесс согласования некомфортен тем, что мы боимся негативной реакции или критики экспертов в свой адрес, типа: «Кто это делал? Что за глупый вопрос? Как Вы можете разработать корректные вопросы, если не эксперты в производстве?» и т.д. Плюс наше воображение рисует суровых людей с гаечным ключом на перевес, которые в случае чего живыми со встречи нас точно не выпустят. Хотя это шутка, и в действительности такого точно не происходит.Во многих случаях такие ситуации являются следствием неправильно организованного процесса верификации или согласования.
Как организовать процесс правильно?
1. Коммуникация.Важно помнить о том, что, да, мы не являемся производственными экспертами - мы HR. И на самом деле, если было бы по-другому, то зачем нам верифицировать и согласовывать вопросы? Это помогает ответить на вопросы: почему мы пришли именно к эксперту – цель; почему нам важно его мнение – задача и результат; и четко объяснить его роль в процессе – области ответственности.
2. Подготовка тестовых заданий для согласования.
Здесь важно, чтобы помимо самих вопросов и вариантов ответов тестовые задания содержали указание на источник, который являлся основанием для составления вопроса. Да, да! Именно с указанием пункта вплоть до страницы. Это снимает сразу же часть возражений. Например: «Кто разрабатывал этот вопрос? Откуда взялась информация?». В этом случае Вы указываете на источник и уже задача эксперта ответить на вопрос почему он считает этот источник или вопрос не корректным.
3. Получение четких комментариев от эксперта, почему он считает тестовое задание или ответы некорректными.
Ответы в стиле: «Мне не очень понятно? Я считаю лучше заменить? и т.д.» без четкой аргументации в стиле «Почему заменить? Что не понятно?» не допускаются, так как по итогам Вы сами не поймете, что необходимо скорректировать. И это будет просто потраченное зря время.
Использование этих трех простых правил - классная рабочая тема, которая помогает качественно улучшить взаимодействие с производственными экспертами и сделать процесс верификации комфортным.
Кстати, в нашем решении мы реализовали отдельную роль производственных экспертов, что позволяет нам качественно и быстро верифицировать инструменты оценки сразу с несколькими экспертами и не тратить на это много времени.