«Бизнесовые» подходы в социальной сфере
Имея большой опыт работы в области обучения и развития сотрудников в Бизнесе, мы все чаще стали задавать себе вопрос: «А будут ли работать «бизнесовые» подходы по обучению и развитию в социальной сфере?». В итоге жизнь дала нам интересную возможность ответить на этот вопрос.
Предыстория
Мы решили провести эксперимент по формированию системного подхода к развитию компетенций отцов. При этом чем дальше мы продвигались в этой теме, тем больше она нас заряжала и драйвила.
На эту работу нас вдохновили участники "КлубПап" (Казань). По итогам одной из встреч с лидером сообщества Маратом Даутовым мы поставили себе цель создать решение в области воспитания детей, которое позволит на системной основе:
- Выявлять знания и умения, которые необходимо развивать отцу (или тому, кто готовится стать отцом)
- Формировать рекомендации по составлению индивидуального плана обучения
Решение
На текущем этапе нам удалось создать модель, в которой структурированным образом отражены знания и умения, необходимые отцу при воспитании ребенка. Модель включает в себя разделы знаний и умений для всех возрастных групп детей. Конечно, для создания такого решения важно было работать с экспертами в области семейных взаимоотношений и воспитания детей. И здесь нам помогли наши друзья и коллеги эксперты-психологи: Ирина Сахарова и Колпаков Иван.
В ближайшее время планируем разработать инструменты оценки и формирования рекомендаций по развитию отцов в области воспитания ребенка. Обязательно будем держать Вас в курсе дальнейшей работы по данному направлению.
Отвечая на вопрос применения инструментов для Бизнеса в социальной сфере, пришли к выводу, что при определенных усилиях по адаптации, эти подходы дают очень интересные и полезные результаты.
Вас заинтересовала данная тема? Если да - оставляйте комментарии и вопросы. Будем рады ответить на них.